国際ソロプチミスト倉吉”夢を拓く女子中高生のためのキャリア・サポート”に参加しました。

5月23日(木)、中学1年生から中学3年生の女子生徒が鳥取県立倉吉未来中心で行われた「国際ソロプチミスト倉吉”夢を拓く女子中高生のためのキャリア・サポート”」の研修に参加しました。

グループに分かれての話し合いでは、意見交換するときの基本ルール三原則 「積極的に発言する・秘密は守る・皆の考えを尊重する」に基づき自由に、そして活発に意見を交わすことができました。

各々の価値観や大切にしたいことから、隠された自分のキャリアの可能性を考察しました。そして、グループのメンバーと話し合い、アクティビティを行うことで目標達成の障害にどのように取り組み、目標を実現していくのかを考えました。

積極的に発言する充実した研修となりました。