課題研究報告会

1月27日(土)、「湯梨浜学園課題研究報告会」を倉吉未来中心にて開催しました。第1部では35グループがポスター発表を、第2部では理化学研究所生命機能科学研究センター ヒト器官形成研究チームのチームリーダー髙里実博士をお迎えして「人の臓器を造る~オルガノイド研究への道~」と題してご講演いただきました。

第3部では代表6グループがステージ発表を行いました。このような経験を通じて生徒たちは「思考力」や「探求力」を育みました。今回の課題研究を通して、ご協力、ご指導、ご助言いただいたすべての方に感謝いたします。

◇ ご協力いただいた大学・企業・団体様(順不同・敬称略) ◇

北栄町社会福祉協議会栄保育所     東宝企業株式会社
公立鳥取環境大学           倉吉市観光協会
中国庭園燕趙園            琴浦大山警察署
あおや和紙工房            日本国際ボランティアセンター
湖屋カフェ              香湯館
鳥取大学               愛知県立豊橋八町小学校
湯梨浜町議会             鳥取県青少年育成アドバイザー協議会
ボランティア団体MMC          上灘コミュニティーセンター
はばたき人権文化センター       米澤たい焼き店
倉吉淀屋               おもちゃのたいら
くだものや              公益社団法人シャンティ国際ボランティア会
円形劇場くらよしフィギアミュージアム

大変お世話になりました。ありがとうございました。