9月16日(土)、本校にて湯梨浜学園チャレンジスタディ・チャレンジスタディJr.を開催しました。小学6年生は湯梨浜学園の英語・数学・国語の授業体験、小学5年生以下はワクワクする知的体験に取り組みました。

入試も近い小学6年生は、国語と算数の実践的な問題に挑戦しました。湯梨浜学園の教員が入試で役立つポイントを丁寧に解説し、英語は音楽などに関するクイズを楽しみました。

小学5年生以下は顕微鏡を作りました。作成キットを使用しましたが、少し難しいところもあったので、教員や在校生と一緒に作りました。完成した後は花びらや昆虫の羽など、様々なものを観察して楽しみました。その後、本校クイズ研究会のクイズラリーに参加し、最後に動物のえさやりも体験しました。

6年の生徒からは「作文の書き方や要点が分かって良かった。」「計算の仕方が分かったので今度使って問題を解きたい。」といった感想が、5年の生徒からは「顕微鏡を作るのが楽しかった。」「うさぎのえさやりが楽しかった。」といった感想が聞かれました。