防衛大学校の模擬授業を実施しました。

9月6日(水)、自衛隊の方々と防衛大学校の中山教授をお招きして、防衛大学校の模擬授業を実施しました。

中山教授には、航空宇宙工学の模擬授業をしていただきました。大学生が学ぶ難しい内容を、アンパンマンなどの身近な例を用いながら非常に分かりやすく楽しく教えていただきました。「地表から宇宙までの距離は湯梨浜町と兵庫県豊岡市くらいで近い」「数年後には、皆が持っている携帯電話で宇宙と交信ができる時代がくる」という教授からのメッセージを聞き、宇宙との距離がぐっと近づいたように思います。

授業後の質疑応答では、入試に向けた現実的な内容から大学校の授業内容、卒業後の進路から個人的に感じた疑問まで、様々に質問に答えていただきました。