大阪大学核物理研究センターを訪れました。

8月24日(木)、高校1年生はキャンパスツアーとして大阪大学核物理研究センター(RCNP)を訪れました。

大阪大学に着くとまず学食で昼食をとりました。夏休み中でしたが、学生に混ざって食事をし、大学の雰囲気を味わいました。また、食後は徒歩でRCNPに向かいました。大学のキャンパスの広さを身をもって感じました。

RCNPでは放射線についての講義のあと、サイクロトロン加速器を見学しました。建物地下の巨大で複雑な加速器に圧倒されました。

次に3班に分かれて実験を行いました。宇宙から降り注ぐ高エネルギー粒子を計測するもの、天然の物質から放出される放射線を測定するもの、ベータ線と検出器の間にアルミ板を入れて検出数の変化を見るものを行いました。説明段階では難しく感じましたが、実験しながら不明な点を質問し、徐々に理解を深めていきました。

大阪大学とRCNPのみなさま、ありがとうございました。