中学部勉強合宿を行いました。

8月3日・4日、中学部勉強合宿を本校・倉吉シティホテルで行いました。事前に計画した学習計画に沿った個別学習では、学習内容の質問はもちろんのこと、勉強方法について先生に相談していました。

2日目は三徳山にて座禅体験と清掃活動を行いました。米田良順副住職様に座禅の仕方を教わり40分座禅を行いました。大自然の中と歴史ある三佛寺の本堂で行うことで心が洗浄されたように感じました。昼食を外で頂き、三徳山の一室にて2時間の個別学習を行いました。

2日間あっという間でしたが、生徒の感想の中には「こんなに集中して勉強することができて良かった。」「自分一人では、自分に負けて怠けてしまうけど周りの人が真剣に勉強に取り組んでいたので頑張ることができました。」とありました。生徒たちにとって非日常的なとても貴重な体験となりました。

お世話になった方々に感謝申し上げます。