オープンキャンパスを開催しました。

8月19日(土)、湯梨浜学園のオープンキャンパスを開催しました。非常に暑い中、たくさんの小学生と保護者の方が参加してくださいました。

今年のオープンキャンパスは、飛行機が飛ぶ理由として揚力について学習したあと、揚力を発生させて地面をすべるように飛ぶ「空力翼艇RAM」を作成しました。

高学年は細かいところも丁寧に、低学年もひとつひとつ集中してじっくりと製作に頑張りました。また、色鉛筆やシールなどで機体をデコレーションし、オリジナルの作品が出来上がりました。

完成したRAMは広い場所で飛ばしました。飛距離を伸ばしたり、まっすぐ飛ぶようにしたりするため、翼の微調整をした生徒もいました。最後は飛んだ距離で点数をつけ、順位を競いました。

中学部の教室を使っての作成を通して本校の雰囲気が感じてもらえたと思います。次は9/16(土)にチャレンジスタディ・チャレンジスタディJrを開催しますので、ぜひご参加ください。