イナテック鳥取・リンピアいなばを訪問しました。

8月2日(水)、中学1年生は、SDGsの目標9・11・12の見識を深め、主体的に考えて行動する実践力を高めるため、県下の2施設を訪問しました。

「株式会社イナテック鳥取(鳥取市河原町)」では、県内最大級の製造ラインの見学、鋳造を用いた製造体験、社内教育や福利厚生、女性の活躍の場が広がっていることなど、はたらくこと、ものづくりをすることといった精神を学ぶことができました。

「リンピアいなば(鳥取市河原町)」では、1日に運ばれてくる200トンものごみが、どのように処理されているのか、また、有害物質のクリーン化、ごみエネルギーを施設の電力に利用していることなど、安全で安定的なごみ処理方法を学びました。

今回の訪問はこれからの社会を担う生徒たちにとって、環境に配慮することの重要性を考えるきっかけになったことと思います。関係諸機関のみなさま、大変ありがとうございました。