職場訪問で自衛隊美保基地に行きました。

7月27日(木)に中学1年生は、職場訪問体験学習として自衛隊美保基地に行きました。

まず、320万㎡の広大な敷地に生徒は圧倒されたようです。施設に入り美保基地の歴史を学び、その後輸送機でどんなものを輸送しているのかを学んでから実際にC-2輸送機に乗り込み、操縦席にも座らせていただきました。輸送機の大きさ、実際の操縦席に生徒は驚きの連続でした。

次に基地内にある消防機の役割や仕事内容について説明を受けた後、専用のテントの中で煙体験をしました。テント内の視界が煙でほぼゼロになることで距離感もつかめず、生徒たちは火災の恐さと防災の重要性を学ぶことができました。昼食では食堂で自衛隊の方たちと共食をし、談笑しながら楽しい時間をすごせました。自衛隊の中にも様々な仕事があり、それぞれが任務を全うすることで、自衛隊という1つの組織が形成されていることを知ることができました。自衛隊のみなさま、本当にありがとうございました。