表彰伝達式および修了式

3月24日(金)、表彰伝達式及び修了式が行われました。学業においては日本私立中学高等学校連合会長表彰の他、学業成績優秀賞で複数の生徒が表彰を受けました。そのほか部活動や文化芸術においての活躍に対しては鳥取県私立学校協会長表彰、倉吉市教育員会表彰をいただきました。併せて皆勤賞、精勤賞でも多くの生徒が表彰されました。

修了式では校長よりお話がありました。1・2学期の終わりにある「終業式」と年度の最後にある「修了式」の違いについて話され、さらに「修了」には「学問を修めること」と「身を修めること」の二つの意味があると説明されました。コロナや戦争などの暗いニュースが多い中で、平和な学園で学問を修了できたことに感謝し、しっかりと身を修めて、次年度、更に成長してくれることを期待します。