人権講演会を開催しました

1月22日(土)、鳥取県ユニセフ協会様にお越しいただき、「子どもの権利」をテーマに人権講演会を行いました。途上国の子どもたちが厳しい生活環境に置かれている現状と、それに対してユニセフが行う「子どもたちの権利」を守る活動について学びました。

多くの途上国では、水汲みは子どもの仕事になっており、長時間の重労働であること、またそのために学校に通う時間も体力も残されていないことを学びました。

ろ過された安全な水が供給されることは、生命はもちろん、医療・保険・教育・ジェンダー・社会などあらゆるものが向上し、未来への扉が開くことが分かりました。この講演を通して、湯梨浜学園生として何ができるのかを考え、実践していこうという思いを抱いたことと思います。

今回、ユニセフ協会スタッフ様には、たくさんの動画、実際に用いられている支援物資の実演・体験などの機会を提供してくださりありがとうございました。