第16回「科学するこころ教室」を開催しました

12月1日(水)、倉吉中央ロータリークラブ様の主催で、国立大学法人岡山大学自然生命科学研究支援センターの特任教授、中村栄三先生を講師にお迎えして、本校で第16回「科学するこころ教室」を開催していただきました。

中村先生はパスツールの名言を引いた『偶然は準備のある者にしか微笑まない』と題した講演の中で、ご自身も携わった小惑星探査機はやぶさ、同はやぶさ2に関する貴重なエピソード、起こりうる事態のために整えた準備、実際に起こった不測の事態に対処できた要因などを紹介しつつ、宇宙科学に関わる楽しさをお話しくださいました。

生徒からの「宇宙科学分野に進むにはどういう勉強が必要ですか」という質問に対し、「宇宙プロジェクトでは専門外の様々な分野のエキスパートと話し合う必要があることから、専門以外の様々な分野にも興味をもち、自信をもって対話できる能力を磨くことが大切だ」とお答えいただきました。

本学園の生徒の中から、科学技術創造立国たる日本を支える人材が育つことに、より一層の期待が持てる有意義な時間を過ごすことができました。