11月14日 国際数学オリンピック金メダリストの中島さち子先生を招いて教育講演会を開催しました

11月14日(日)、株式会社steAm代表取締役、音楽家、数学教育家で国際数学オリンピック金メダリストの中島さち子先生を招いての教育講演会を開催いたしました。

中島先生は『未来を生きる君たちに期待すること』と題しての講演の中で、ご自身の経験を踏まえて「創造性の民主化とAIの時代における新しい表現の方法」や「現代社会に対応できる計算論的思考と、それとは真逆の感性や印象」の両方が必要であることを、様々な教育活動の実例をもとにお話になりました。

講演の間には、生徒たちのリクエストした音とテーマをもとに、即興(ジャズ)ピアノ演奏をして頂きました。

中島先生の講演を糧に、未来につながる好きなものを見出せるよう学校生活に励んでいってもらいたいです。