【新聞掲載】県が設置認可書

2004年11月9日(火)日本海新聞に、本校開校にあたって県が学校設置認可書を交付した記事が掲載されました。

県が設置認可書

鳥取県は8日、湯梨浜町に私立の中高一貫校設置を目指す「学校法人湯梨浜学園」(坂根徹代表設立者)に「学校配置認可」と 学校法人格を得るための「寄付行為認可」を交付した。同学園は2006年4月の開校に向け、来春から校舎改修や生徒募集などの本格的な設立準備を始める。

校名は「湯梨浜中学校・高等学校」。東郷小(同町田畑)の校舎を活用し、「少数精鋭、英才型の進学校」(坂根代表設立者)を目指す。1学年1学級で運営し、中学校は30人、高校は40人を募集する方針。

この日、新校の理事長となる坂根代表設立者や理事予定者ら3人が県庁を訪れ、片山善博知事が「質の高い私学として成長するように頑張ってください」と、坂根代表設立者に認可書を手渡した。

坂根代表設立者は「少子化も進んでおり、学校運営はいばらの道だが、全国的に有名な進学校に追い付くように頑張りたい。公立優位の壁を打ち破れるかが課題」と話していた。