【新聞掲載】県に設置認可申請

2004年9月18日(土)山陰中央新報に、本校開校にあたって県に学校設置認可を申請した記事が掲載されました。

県に設置認可申請

東郷町内の廃校になる小学校跡地に県内2校目となる中高一貫教育校「湯梨浜中・高校」の開校を目指す学校法人「湯梨浜学園」の坂根徹設立代表者らが17日、県に学校設置認可を申請した。2006年4月の開校を目指す。

理事長予定者の坂根設立代表者をはじめ、池田泰博校長予定者ら5人が県庁を訪問。学校設置許可と寄付行為認可の申請書を瀧山親則総務部長に手渡した。

坂根設立代表者は「年内に認可していただけたらありがたい」と要望。瀧山部長は「内容を審査して県私立学校審議会に付議する。年内には回答できるようにしたい」と述べた。

今年6月には、東郷小の敷地と校舎を無償貸借する契約協定書を締結。中高6年一貫の「特別進学コース」と高校から入学する生徒を対象にした「実力錬成コース」を設け、少数による英才型私学を目指す。