【新聞掲載】地域に“恩返し”駅ピカピカに 湯梨浜中・高が清掃奉仕

2006年12月19日(火)日本海新聞に、本校が開催した清掃奉仕活動についての記事が掲載されました。

地域に“恩返し”駅ピカピカに 湯梨浜中・高が清掃奉仕

湯梨浜町田畑の湯梨浜中学校・高等学校(池田泰博校長)の生徒会は九日、JR松崎駅周辺の清掃奉仕に汗を流した。全校生徒とPTA役員が協力し、トイレやベンチ、ゴミ箱などひとつひとつ丁寧にぞうきん掛けした。
同校は湯梨浜町の支援で今年四月に創立されたこともあり、「何かの形で地域にお礼がしたい」という気持ちから初めての清掃奉仕に取り組んだ。

トイレを磨き上げた中学一年の女子生徒は「いままで使ったことはなかったけれど、これからは気持ちよく使えます。みんなもきれいに使ってほしい」と呼び掛けていた。生徒会長の横山和貴君(16)は「生徒会の一つの活動として今後も続けていきたい」と話していた。

駅業務を委託されている森士郎さん(61)は「観光窓口としての利用も多い駅。町の顔をきれいにしていただきありがたい」と感謝していた。