【新聞掲載】『人間力』伸ばす実践理論学ぶ

2007年5月13日(日)日本海新聞に、本校が開催した教育システムデザイナーの武田利幸氏による講演会の記事が掲載されました。

『人間力』伸ばす実践理論学ぶ

湯梨浜町田畑の湯梨浜学園(坂根徹理事長)は、教育システムデザイナーの武田利幸氏を講師に向かえ教育講演会(倉吉市教委など後援)を倉吉市の倉吉体育文化会館で開いた。百人を超す親子、教育関係者が詰めかけ、実践理論に基づく説得力に富んだ講演に耳を傾けた。

「よみがえる子どもたち…人間力と学力を同時に伸ばす」をテーマに、武田氏は「命令、強制など心が閉じた状態では学習出来ない。
褒められることで心も脳も開き、学習意欲もわく」と述べた。
「手伝いをした時に親は『ありがとう』という気持を伝える。子どもには、その状態で机に向かったら十五分間だけでいいから学習する。
それ以上は嫌だったら止めていい」と、五分間の手伝いと十五分の我慢が学力と人間力を伸ばすと説いた。

参加者からは、「今日から実践してみる」「職場でも役立ちそう」と大きな反響があった。