【新聞掲載】シンガポール英語研修 生きた英語体験

2007年11月8日(木)日本海新聞に、シンガポールでの研修の記事が掲載されました。

シンガポール英語研修 生きた英語体験

学校法人湯利浜学園が運営する中高一貫校の湯利浜学園中学校・高等学校(湯利浜町田畑)の53人は、10月15日から18日まで国際交流と英語語学研修を目的にシンガポールを訪問した。

英語を公用語とする他民族国家・シンガポールの英語研修センターで、生徒たちは多彩な授業を楽しみながら効率的に英語研修を行った。
また、地元シンガポール大学生と生徒約5人で班別行動を楽しみ、地下鉄やローカルバスに乗ったり、地元の人々と交流した。

さらに、日本からの現地進出企業を訪問し、海外での日本企業の現状と製造過程を目の当たりに学習した。参加した石井凌君(三朝町)は「シンガポール大学生と一緒に行動して、交流を深められたことがい一番楽しかった。
日本企業を訪問できたのも勉強になった。英語語学研修では、生きた英語に触れることができ、英語が好きになった」と笑顔で感想を語っていた。

英語教育に力を入れている同校の坂根徹校長(兼理事長)は「他民族国家シンガポールの共通語は英語。グローバル化が進む現在、日本では英語学習の必要性がますます重要となっている。
今回のシンガポール研修が多くの生徒にとり、国際交流と英語研修に役立って大変うれしい」と感想を述べていた。