【新聞掲載】英語研修inシンガポール 湯梨浜学園

2008年11月20日(木)日本海新聞に、シンガポールでの研修の記事が掲載されました。

英語研修inシンガポール 湯梨浜学園

英語教育に力を入れている中高一貫校の湯梨浜中学・高校(湯梨浜町田畑)の中2生、高2生と教員を合わせた50人が、10月21日から25日の日程で英語研修と国際文化交流を目的にシンガポールを訪れた。

英語を公用語とし、あらゆる文化、慣習が融合する多民族国家シンガポール。生徒たちは英語研修センターで外国人講師による実用的な英会話を学んだほか、シンガポール大学日本語サークルの学生と一緒に市内を巡りながら現地の人に英語でインタビューをし、文化や歴史などを調べる班別研修を行った。
また地元幼稚園を訪問し、約300人の園児を前に法被姿で東郷音頭を披露したり、折り紙や剣玉など日本の伝統文化を紹介して交流を深めた。生徒会長の生田奈咲さん(高校2年)は「英語研修では最後まで興味深く授業を受けることができた。

シンガポール大学生との班別研修や幼稚園での交流で積極的に英語を話すことができたのも、研修のおかげだと思う。」と笑顔で話していた。

同校の坂根徹校長は「シンガポール研修を通じて、普段の英語学習の成果をより実践的に応用することができたと思う。生徒にとって英語学習に対する意欲の高揚と国際文化交流が図られたことは非常に嬉しい」と感想を語った。