【新聞掲載】駐バーレーン大使教育講演会

2008年10月23日(木)日本海新聞に、本校が開催した近藤剛駐バーレーン大使による教育講演会記事が掲載されました。

駐バーレーン大使教育講演会

湯梨浜町田畑の湯梨浜中学校・高等学校(坂根校長)の教育講演会が16日、同校で開かれた。

近藤剛駐バーレーン大使が公演し、150人の生徒たちが耳を傾けた。近藤大使は、伊藤忠商事の元常務。参議院や道路公団総裁、中日本高速道路会長などを経て、昨年バーレーン大使に就任した。

講演会では「自主判断、自助努力、自己責任の“三自の精神”が人生を変えた。大きな目標を持ちながら、小さなことからしっかり行うことが大事」などと強調した。国内でのミネラルウォーターの販売の先駆けとなった「エビアン」の初輸入を手掛けたときのエピソードなども披露。
生徒らは国際舞台の最前線で活躍する現職の大使の話に、静かに聞き入っていた。