【新聞掲載】志できるだけ高く

2010年12月18日(土)日本海新聞に、本校が開催した教育講演会の記事が掲載されました。

『志できるだけ高く』

湯梨浜町田畑の湯梨浜中学校・高等学校(坂根徹校長)は、教員・校長として豊富な経験を持つ吉田則彦さん(倉吉市在住)を講師に迎え教育講演会を開いた。大学受験に向けて「志をできるだけ高く持つことが大切」と、約240人の生徒や教職員、保護者らに心構えを訴えた。

吉田さんは倉吉東高出身で、智辯和歌山中学、高校の設立に関わり、同中学校長など歴任。同校を全国でも有数の進学校に築きあげた。
生徒に「努力を継続することの大切さ」、保護者には「子どもの夢を諦めさせるような発言」や「学習についていけるのかというような後ろ向きの発想はしないこと」など呼び掛けた。

保護者らは、吉田さんの体験に裏打ちされた講演に「希望が持てる話で元気をもった」「目標を高く持つ大切さがよくわかった」「痛快」などと話していた。