【新聞掲載】ハワイ訪問異文化交流

2010年11月16日(火)日本海新聞に、湯梨浜学園生60人がハワイ訪問異文化交流を行った記事が掲載されました。

ハワイ訪問異文化交流

学校法人湯梨浜学園が運営する中高一貫校の湯梨浜中学校・高等学校(湯梨浜町田畑)の中学2年生と高校2年生の60人は、異文化交流と語学研修を目的に米国ハワイ州オアフ島を訪問した。同校は昨年までシンガポールで研修旅行を実施していたが、町とハワイ州が国際交流を続けていることもあって、本年度はハワイに変更した。

現地には10月25日から29日までの日程で赴いた。ブリガン・ヤング大学ハワイ校の学生と生徒8人で班別行動を行い、英語でコミュニケーションをとりながら、同大学のキャンパスを見学したり、周辺の町を散策した。
大学に隣接するポリネシア文化センターでは、伝統文化について理解を深めたほか、パール・ハーバー(真珠湾)にある戦艦ミズーリ記念館も訪問。米国側の視点から太平洋戦争について学習した。

参加した高校2年の吉田歩君は「つたない英語でもきちんと伝わったときが一番うれしかった。戦艦ミズーリ記念館では、ガイドの方からいろいろな戦時中の逸話を聞いて、平和の大切さをあらためて実感した」と話していた。
同校の坂根徹校長は「生徒たちが国際交流にさらに関心を深め、世界へ目を向けてくれることを期待しています」と感想を述べていた。