【新聞掲載】ハワイの生徒らと交流

2011年11月3日(木)日本海新聞に、ハワイでの研修の記事が掲載されました。

ハワイの生徒らと交流 ― 研修旅行で歴史文化体験

学校法人湯梨浜学園が運営する中高一貫校、湯梨浜中学・高校(湯梨浜町田畑、坂根徹校長)の中学2年生と高校2年生の64人が、ハワイのオアフ島で研修旅行を行った。

ハワイ研修旅行は昨年に続き2回目で、10月17日から3泊5日の日程。現地では小中高一貫校のル・ジャルダン・アカデミー校を訪ねた。マックニール校長ら教職員や生徒、保護者ら約300人の歓迎を受けた生徒らは、「ソーラン節」や浴衣ファッションショーなど日本文化のパフォーマンスを披露。フラダンスやバレーボールなどの文化スポーツ交流を楽しんだ。

また、ブリガム・ヤング大学では、大学生と英語でコミュニケーションをとりながら、キャンパスや周辺のまち並みを散策。真珠湾での平和学習や地元スーパーのショッピング体験を通じて、ハワイの歴史や暮らしぶりに直接触れた。

生徒会長の村岡萌子さん(高校2年)は「互いのパフォーマンスに熱いエールを送るハワイの生徒らに、“アロハ・スピリッツ”ともてなしの心を実感しました」と笑顔。坂根校長は「生徒らは日本と深い縁のあるハワイの歴史文化を体験を通して学び、多くの感動を持ち帰ったと思います」と話していた。