【新聞掲載】ソーラン節や浴衣ショー披露 ― 現地学生と異文化交流

2012年11月3日(土)日本海新聞に、ハワイでの研修の記事が掲載されました。

ソーラン節や浴衣ショー披露 ― 現地学生と異文化交流

学校法人湯梨浜学園が運営する中高一貫校、湯梨浜中学・高校(湯梨浜町田畑、坂根徹校長)の中学2年生と高校2年生の41人がハワイのオアフ島を研修旅行で訪れ、現地学生との異文化交流を楽しんだ。

ハワイ研修は3年連続で、10月15日から3泊5日の日程。現地のパールシティー高校やブリガム・ヤング大学を訪問した。

パールシティー高校ではカーリン・フジモト校長や生徒の歓迎を受け、生徒と英語でのコミュニケーションを楽しんだ。両校代表による英語スピーチの後は、湯梨浜学園の生徒らが「ソーラン節」や浴衣のファッションショーを披露した。

生徒会長の草野奈菜子さん(高2)は「ハワイの学生はとてもフレンドリー。互いの表情やジェスチャーを交えることで英語でのコミュニケーションもスムーズにでき、いい経験になった」と手応え。坂根校長は「ハワイで英語学習の成果を実践することができた。生徒らがより英語に興味を持ち、学習意欲の向上に結び付けば」と話していた。