【新聞掲載】実践英会話や文化交流

2013年11月19日(金)日本海新聞に、グアムでの研修の記事が掲載されました。

実践英会話や文化交流

学校法人湯梨浜学園が運営する中高一貫校「湯梨浜中学校・高等学校」(湯梨浜町・坂根徹校長)の中学2年生と高校2年生の50人が10月末から11月初めにかけて4泊5日のグアム研修旅行を行った。
生徒たちは、現地の学校を訪問して実践英会話に挑戦。古くから伝わるチャロモ文化に触れたり、太平洋戦争の記録映画を見て平和学習をしたり、マリンスポーツを体験したりした。

現地の小中高一貫校のセントポールクリスチャンスクールでは、現地生徒とペアを組み、英語でコミュニケーションを図った。数学や体育などの授業も受けた。

文化交流では、両校生徒代表による英語のスピーチ後、湯梨浜学園生たちが迫力あるソーラン節を踊り、映像を交えた学校紹介などで会場を沸かせた。

生徒会長の荒金美耶さん(高校2年)は、「グアムの学生はとても明るく、すぐに友達になることができました。英語で授業を受けたことも貴重な体験になりました」と満足そう。

坂根校長は、「日頃の英語学習の成果を実践してくれた。今後の学習意欲の向上を期待している」と話していた。