【新聞掲載】考える力身に付けて

2013年10月4日(金)日本海新聞に、本校が主催した論語講演会の記事が掲載されました。

考える力身に付けて

湯梨浜中学校・高等学校(湯梨浜町田畑、坂根徹校長)は9月28日、湯島聖堂こども論語塾などの講座で論語を講義している安岡定子氏を講師に迎え、論語講演会を行った。 生徒や地域住民ら約150人が参加。 参加者は、人間としての生き方の原理原則が「論語」の言葉に満ちていることを実感していた。

「こころを育む論語の素読」と題して講演した安岡氏は「論語」を引用し、教育者として理想の生き方を貫いた孔子を例にしながら「自分の頭で考え、思いやりの心を持ち、誠実に生きることが大切」と強調。 寺子屋方式の素読を参加者全員で体験し、会場全体に美しい素読の声が響き渡っていた。

また、「人間は考えるのをやめてはいけない。 常日頃から考える力を身に付けてほしい」とアドバイスした。 参加者は「誠実と思いやりが原点。論語の意味をより深く理解することができた」と話していた。