【新聞掲載】国際感覚豊かに ― 生徒が通訳 NASA職員が講演

2014年12月5日(金)日本海新聞に、先日開催した教育講演会「果てしない宇宙に向かって」の記事が掲載されました。

国際感覚豊かに ― 生徒が通訳 NASA職員が講演

湯梨浜中学校・高等学校(湯梨浜町田畑、坂根徹校長)は、米国航空宇宙局(NASA)のフライトオペレーション主任補佐官であるジョン・グレイブス氏を招き、「果てしない宇宙に向かって」と題して教育講演会を行った。
講演は英語で行われ、同高の生徒が日本語に通訳し、約200人が聴き入った。

ジョン・グレイブス氏は、写真や映像を織り交ぜながら「アポロ計画やスペースシャトルでの、フライト時の多くの失敗の経験を、次に活かすことで今の成功がある」と強調。

「NASAでは多くの才能を持った人材を求めている。多くのことに好奇心や探求心を抱き、国際感覚豊かな人になってほしい」とメッセージを送った。

講演では、現在行われている宇宙ステーションの建設や火星での調査についても紹介し、参加者は感嘆の声を上げた。