【新聞掲載】グアムでさまざま体験 湯梨浜中・高 現地生徒と英語で交流

2014年11月19日(水)日本海新聞に、グアムでの研修の記事が掲載されました。

グアムでさまざま体験 湯梨浜中・高 現地生徒と英語で交流

中高一貫校の湯梨浜中学校・高等学校(湯梨浜町田畑、坂根徹校長)は、4泊5日の日程でグアム研修旅行を行った。中学2年生と高校2年生の54人が現地の学校を訪問したほか、平和学習やマリンスポーツなどさまざまな体験を行った。
現地の小中高一貫校のセントポールクリスチャンスクールでは、現地生徒と一対一でペアを組み、自己紹介など英語でコミュニケーションを図った。

高校生が鳥取県や湯梨浜町、学校生活などを映像を使って紹介。中学生はけん玉やこま回し、折り紙など日本の伝統文化を披露して会場を盛り上げた。

高校生生徒会長の山口彰君は「グアムの生徒はとてもフレンドリーで、ジェスチャーを交えながらコミュニケーションをとることができた。遠浅の美しい海を体験できたこともいい経験になった」と言い、生徒たちは、さまざまな体験を通してグアムの歴史や文化を学び、感動を持ち帰ったと思う」と話していた。