【新聞掲載】囲碁ガール 目指すは鳥取県代表!

2014年10月20日号『週刊 碁 -日本棋院-』に、本校囲碁部の生徒の記事が掲載されました。

囲碁ガール 目指すは鳥取県代表!

湯梨浜高囲碁部の高濱瑠菜さん&米田理紗さん
鳥取対決となった今年の名人戦第二局の前夜祭で、花束贈呈者に選ばれたのは高濱瑠菜さんと米田理紗さん。

二人は地元の湯梨浜学園・湯梨浜高等学校の生徒さん。部活動で囲碁部に在籍して腕を磨く。湯梨浜町では唯一の囲碁部がある学校だそうだ。

湯梨浜学園は中高一貫教育で、囲碁部には中高合わせて十三人の部員が在籍。高濱さんは一年生で一級、米田さんは二年生で五級の腕前という。

「毎週土曜日には、地元の碁会所の方に指導に来ていただいて勉強しています。今年は中学一年生の入部が多かったので今後が楽しみです」と同校の小谷大基先生。

もっぱらの目標は、高校選手権の団体戦で鳥取県代表になること。注目校がまた一つ増えた。