【新聞掲載】湯梨浜中発表会 卒業研究は『地域振興』

2014年3月19日(水)日本海新聞に、先日開催した卒業研究発表会の記事が掲載されました。

湯梨浜中発表会 卒業研究は『地域振興』

湯梨浜中学校・高等学校(湯梨浜町田畑、坂根徹校長)の中学3年生24人が鳥取県の地域振興をテーマにした卒業研究発表会を同校で行った。
生徒らは5班に分かれ、「山陰海岸ジオパーク」「ご当地B級グルメ」「ゆるキャラがもたらすもの」などのテーマを自分たちで設定して昨年9月からイベントに参加したり、インタビューをしたりするなど、現地に出かけて調査、研究に取り組んできた。

発表会は、調査でお世話になった人たちや保護者ら30人が参観。生徒たちはまとめた研究を限られた時間で工夫を凝らして発表した。

山陰海岸ジオパークの発表では、県関係者から「活動に協力してほしい」とほめられたほか、「ゆるキャラ」の発表時には「くらすけくん」と「ゆりりん」がサプライズで登場し、生徒らを喜ばせた。

同校は「生徒たちは自分たちの興味関心のあるテーマで研究を進め、楽しんで取り組んでいた」と話していた。