【新聞掲載】2人一組で『チャチャチャ』湯梨浜中生が社交ダンス授業

2015年12月12日(土)日本海新聞に、本校の体育の授業に取り入れている「ボールルームダンス(社交ダンス)」の記事が掲載されました。

2人一組で『チャチャチャ』湯梨浜中生が社交ダンス授業

湯梨浜町田畑の湯梨浜中の1、2年生50人が10日、体育の授業でボールルームダンス(社交ダンス)を学び、仕上げとして班に分かれて発表を行った。
同校では2013年から、鳥取県ボールルームダンス連盟(雑賀文雄会長)の呼び掛けに応じ、体育の授業に取り入れている。本年度は11月から今月にかけて3回行った。

連盟から永倉美智子さんら6人が来校し、ラテン音楽のリズムの一つ「チャチャチャ」のステップを指導。生徒たちは2人一組になって実践した。最初はおぼつかない足取りだったが、練習を重ねるうちにステップが踏めるようになり、発表会に向けた工夫などを話し合っていた。

雑賀会長は、「ペアで踊ることで、パートナーを尊重することを学ぶダンス。ルールやエチケットも同時に学び、生涯にわたっていつでもどこでも楽しむことができる」と勧める。

1年生の杉浦公祐君(13)は「西洋文化を体験する機会は少ないので、一つの人生経験になった。やってみると体全体で音楽を感じるダンンス」と言ってステップを踏んでいた。