【新聞掲載】「海外経験を」熱いエール ― 米外交官が異文化交流語る

2015年5月12日(火)日本海新聞に、先日開催した異文化交流についての講演会の記事が掲載されました。

『海外経験を』熱いエール 米外交官が異文化交流語る

湯梨浜町田畑の湯梨浜中学・高校(坂根徹校長)で、米国外交官のキース・ロメル氏(大阪・神戸米国総領事館)を迎え講演会が開かれた。異文化交流の素晴らしさを語る英語のスピーチに、生徒たちは身を乗り出して耳を傾けていた。

日米友好の対象として米国からハナミズキが贈られて100周年を迎えたことを受けた記念祭の一環として行われた。

ロメル氏は、スライドを用いながら外交官としての仕事、外交官になるまでの経緯、海外の異文化に身を置くことによって得た貴重な経験と喜びを熱く語った。

高校生との質疑応答も全て英語で行われ、海外留学を希望する生徒たちから鋭い質問が飛び出し、ロメル氏を驚かせる場合もあった。

ロメル氏は「海外に出て後悔するということはない。皆さんも海外でさまざまな経験を積んで」とエールを送った。