【新聞掲載】「特殊詐欺」未然に防げ ― 書道パフォーマンス

10月21日に本校の生徒が参加した、倉吉署が主催する書道パフォーマンスによる啓発活動に関する記事が、2018年10月25日(木)の日本海新聞に掲載されました。

「特殊詐欺」未然に防げ ― 書道パフォーマンス 湯梨浜学園生が啓発

手口が巧妙化する特殊詐欺の被害を未然に防ごうと、倉吉署は21日、倉吉市山根のパープルタウンで、書道パフォーマンスによる啓発活動を行った。
湯梨浜学園書道部の中高生5人が、縦3メートル横4メートルの紙に「頼」と題したメッセージを力強く書いて掲示。文中に、詐欺に対する心構え「相談と落ち着き」の文字を浮かび上がらせ、来店客に注意を呼びかけた。

この日は同所で子ども向けイベントがあり、署員らは集まった親子連れや高齢者など幅広い世代に手口を紹介したチラシを配って、注意喚起した。

同署生活安全課の北浦弘昭課長は「高齢者だけでなく若い人の被害も目立つ。周囲や警察に相談するなど、冷静な対応をとってほしい」と話した。

管内では今年に入り、21日現在で特殊詐欺の被害が4件(被害総額約150万円)ある。