【新聞掲載】「芸術宅配便」和の響き贈る

2018年2月14日(水)日本海新聞に、先日開催した「とっとりの芸術宅配便」の記事が掲載されました。

『芸術宅配便』和の響き贈る

鳥取県文化振興財団が小中学校に県内のアーティストを派遣する「とっとりの芸術宅配便」が8日、湯梨浜町の湯梨浜学園中で開かれた。2、3年生43人が筝や三味線、尺八の音色に酔いしれ、楽器体験で邦楽の魅力も体感した。

さまざまな芸術に親しんでもらおうと開催。本年度は36校で実施される予定。

この日は大西瑞香さん、小泉和子さん、中野隆さんが来校。
尺八と筝の二重層「春の海」、尺八の独奏「鶴の巣籠り」などを拾うし、楽器の紹介や演奏の方法、歴史なども勉強した。

生徒たちは演奏を聴いた後、筝や尺八の演奏も体験した。
3年生の門脇萌花さんは「全ての楽器を生で見ることがなかったので貴重な機会だった。体験は思ったよりいい音が出て楽しかった」と笑顔を見せた。