『新しい時代の君たちへ』 村尾信尚さん講演会

11月15日(日)、日本テレビ系『news zero』初代メイン・キャスターで、現在は関西学院大学教授である村尾信尚(のぶたか)さんを招いての教育講演会を本校にて開催しました。

村尾さんは『新しい時代の君たちへ』と題しての講演の中で、自身の公務員時代や12年間のキャスター生活で得た経験をもとに、「一つのものにとらわれずに複合的にものごとをとらえることや、異なる立場の人への寛容性を持つこと、私たち自身が社会に関わり合いを持って参加することで社会が変わること、想像力を働かせること」が、新しい時代を生きる中学生・高校生に必要であるとエールを送られました。

混沌とした時代に生きるからこそ、村尾さんの講演を糧として、日々の学校生活に励んでいってもらいたいです。