科学するこころ教室

10月25日(日)、岡山大学惑星物質研究所(東伯郡三朝町)にて開催された、「科学するこころ教室」(倉吉中央ロータリー主催)に、本校中学3年生が参加しました。

小惑星探査機「はやぶさ」で調査する研究に携わっておられる中村先生の講義を聴講したり、防護服に身を包んだ上で普段入れない実験室での最先端の物質研究に触れさせていただきました。
難解な専門用語もありましたが、生徒たちは研究所の先生方より理科との関連をわかりやすく説明していただき、一流研究者の先生方の情熱や、「触れる」「知る」「わかる」楽しさを感じ取っていました。

今、注目を集める宇宙分野の研究が私たちの生活にどのような影響を与えるのか。生徒たちは知識と研究の意義を深める貴重な体験をさせていただきました。科学の分野での湯梨浜学園の生徒たちの活躍を、ぜひ期待したいです。