和太鼓体験

2月4日(木)、中学2年生と3年生は、「とっとりの芸術宅配便」事業による和太鼓演奏を体験しました。

鳥取市気高町で33年前から活動されている逢鷲太鼓連(おうしゅうだいこれん)の方々にお越しいただき、太鼓の種類について教えていただいたあと、基本の打ち方を学びました。
1時間半という短い時間ではありましたが、基本の曲を完成させることができ、太鼓連の方からは「ここまできれいにそろうのは久しぶりです」とお褒めの言葉を頂戴しました。

体験した生徒からは、「音階がないのに全員でたたくと、曲が完成することに面白さを感じた」「にぎやかだけでなく力強さと重みを感じた。機会があればまたたたいてみたい」といった感想が聞かれました。

太鼓をたたくことを通して、全員で一つに合わせることの大切さを実感するよい機会となりました。