GIGAスクール特別講座『南極は地球環境を見守るセンサーだ!』に参加しました

文部科学省が主催するGIGAスクール特別講座『南極は地球環境を見守るセンサーだ!』において、本校は、全国10校の中に選ばれ参加しました。

南極の昭和基地との中継において、観測隊員の方からの「南極上空の気温はどのように変化するのか」という出題に対して、本校の代表生徒2名が堂々と予想とその理由を回答しました。

南極特有の自然環境を活かした実験など通して、行くことが難しい南極について新たな知見を持ったようです。

当日の様子は、現在、YouTubeで公開しておりますので、是非ご覧ください。

本校では、このようなプロジェクトを通して生徒の潜在能力を高めたいと考えております。
今後もこのようなプロジェクトがございます。そのときの様子は、HPにてお知らせいたします。