課題研究中間報告会

本校では、生徒各自がSDGs(持続可能な開発目標)の17項目の中から、1項目を選び、課題への解決策や改善案を考え発表する課題研究を行っています。

2学期に入り、1学期と夏休みの間の研究結果をスライドにまとめて発表する中間報告会を、オンライン形式で開催しました。

報告のなかには、生徒を対象にした校内聞き取り調査の結果や、外部機関への聞き取り、実地調査を行ったものもあり、上級生の報告を下級生がメモを取りながら聞く姿が見られました。

報告会のあとには、先輩、クラスメイト、後輩や先生からのアドバイスが書かれたカードが配られました。
生徒たちは、カードに書かれたアドバイスや激励のことばを受け、今後自分たちの研究をさらに深め、来年2月の最終発表に向けて、歩みを進めていくことでしょう。